Der majestätische Andenkondor

Der Andenkondor ist in Peru und anderen Ländern Südamerikas als Symbol der Gnade und Majestät bekannt geworden. Seine Federn, Knochen und Augen sollen magische Eigenschaften besitzen und werden seit Jahrhunderten von Eingeborenen im Schamanismus und in der Medizin verwendet. Es hat Songs inspiriert, darunter der berühmte El Condor Pasa, komponiert von dem peruanischen Musiker Daniel Alomía Robles. Seine berühmte Melodie erlangte Weltruhm, als Paul Simon sie als Grundlage für die Texte verwendete, die er für das Lied “Wenn ich könnte” schrieb. Der Andenkondor (Vultur Gryphus) ist der größte fliegende Landvogel der westlichen Hemisphäre ist eine von zwei Arten von Condor in Amerika gefunden. Der andere, der California Condor (Gymnogyps californianus) gilt als extrem gefährdet. Der Andenkondor gilt ebenfalls als gefährdet, wenn auch in geringerem Maße. Es gibt schätzungsweise ein paar Tausend Exemplare in freier Wildbahn. Der Andenkondor ist das schwerste Mitglied des Ordens Ciconiiformes und gehört zur Familie Cathartidae, den Neuen Weltgeiern. Als solches wird es näher mit Störchen verwandt als mit der Familie der Alten Welt, Accipitridae, die Adler und Falken umfasst. Sie leben an der Küste von Peru und Argentinien und in den Anden von Südamerika. Diese riesigen Vögel können 150 Meilen pro Tag auf Nahrungssuche zurücklegen; sie sind hauptsächlich Aasfresser, und es wird berichtet, dass sie nur gelegentlich jagen. Sie durchsuchen den Boden nach Rümpfen großer Tiere wie Hirsche und Rinder. Ihre Füße sind nicht greifbar und daher nicht in der Lage, Beute zu tragen, wie die schärferen Krallen von Adlern und Falken. Ihre scharfen Schnäbel können die harten Häute toter Tiere und Hirsche durchschneiden. Aasfresser nehmen eine wichtige Rolle im Ökosystem ein, indem sie die Toten säubern und so helfen, die Verbreitung der Krankheit zu verhindern. Aufgrund ihrer schweren Körper (sie können bis zu 33 Pfund wiegen) leben die Andenkondore dort, wo starke thermische Luftströmungen existieren um ihnen zu helfen, in der Luft zu bleiben. Sie haben eine Flügelspannweite von ungefähr zehn Fuß und sind anmutige Flieger, die fast ständig aufsteigen und nur selten mit den Flügeln schlagen. Beobachter haben festgestellt, dass ein Flattern nur einmal in einer Stunde auftreten kann! Sie können Höhen von ungefähr 18.000 Fuß erreichen, was mehr als drei Meilen ist! Dieser majestätische Vogel hat hauptsächlich schwarzes Gefieder, mit einem Band weißer Federn um seinen Hals, und, in dem Mann, Flecken oder Bänder von Weiß auf seinen Flügeln. Diese weißen Bereiche werden bei Jungtieren erst nach der ersten Häutung gefunden. Dem Kopf fehlen Federn, wie bei anderen Geiern. Es wird angenommen, dass dies eine Anpassung an die Sauberkeit ist, da die Einwirkung von starken UV-Strahlen und Winden in großer Höhe eine sterilisierende Wirkung auf die exponierte Haut haben. Das Weibchen ist kleiner als das Männchen, was bei den meisten Geiern der Alten Welt ein anderer Unterschied ist. Die Männchen haben auch einen rötlichen oder kastanienbraunen Kamm. Scheinbar flutet die Kopf- und Nackenhaut, wenn die Individuen erregt sind oder in emotional angeregten Zuständen. Vielleicht dient dies als ein Stimmungsindikator für andere seiner Art. Andine Condors sind bereit, in etwa fünf vor sechs Jahren zu züchten.
Sie paaren sich fürs Leben und leben vielleicht mehr als ein halbes Jahrhundert. Sie brüten in Höhen über 10.000 Fuß und legen ein oder zwei Eier auf Felsvorsprüngen. Die Eier sind drei bis vier Zoll lang und haben eine blasse, leicht bläuliche Farbe. Wenn ein Ei verloren oder zerstört wird, wird das Weibchen ein anderes legen. Naturschützer haben diese Tatsache genutzt, um die Population der Vögel zu erhöhen: Sie können ein Ei entfernen und es in einer Brüterei aufziehen, wodurch das Weibchen dazu gebracht wird, ein anderes zu legen, das sie normalerweise bebrüten und aufziehen kann. Beide Eltern helfen bei der Pflege und Fütterung der Jungen. Die Jungen bleiben bis zur nahen Reife flaumig; Sie können im Alter von etwa sechs Monaten fliegen. Sie bleiben für zwei Jahre bei ihren Eltern. Condor Sozialverhalten umfasst eine breite Palette von Lautäußerungen, Hackordnung Verhalten und Wettbewerbe im Flug, um die Dominanz der einzelnen Mitglieder zu bestimmen.Andean Condors wurden 1973 von der US Fish and Wildlife Service in die Liste der bedrohten Arten aufgenommen. Zu den Gefährdungsfaktoren zählen die Jagd, Entwaldung, Luftverschmutzung, Nahrungs- und Wasserkontamination sowie die Verringerung der verfügbaren Nahrungsmittelversorgung (sinkende Beutepopulationen). Ihre langsame Fortpflanzungsrate ist auch ein Faktor, da sie nur alle zwei Jahre Eier legen. Es gibt noch keine genaue Zählung der verbleibenden Zahlen, obwohl, wie bereits erwähnt, nur noch einige Tausend übrig sind. Derzeit werden Andenkondore in Gefangenschaft aufgezogen und unter der Schirmherrschaft von Zuchtprogramme wie das PCACD (Programm zur Erhaltung des Andenkondors), das eine gemeinsame Anstrengung von mehreren Organisationen aus verschiedenen Ländern ist. Küken, die in Brutkästen geschlüpft sind, werden dazu gebracht, ihr Verhalten zu konditionieren, indem sie Adult-Kondoren in geschlossenen Räumen ausgesetzt werden. Die Küken sind mit Sendern ausgestattet, die sie bei ihrer Rückkehr in die Natur verfolgen können. Ein anderes Programm, das die Einheimischen ausbilden und den Andenkondor schützen soll, ist das Condor Huasi Projekt. Dieses Programm sorgt für eine wöchentliche Lebensmittelversorgung für einige Kondore, die in der Umgebung von Peru und Ecuador leben, um lokale Bauern zu beruhigen, die glauben, dass die Kondore ihre Tiere zerstören. Sie bilden auch Jugendliche über Kondore aus, besprechen die Weisen, in denen ihre Vorfahren harmonisch mit ihnen lebten, und hoffend, Koexistenz mit Kondoren unter den gegenwärtigen und folgenden Generationen von Ranchern beizubehalten. Der Kondor ist bekannt als Kuntur in Quechua, das die Sprache von ist das Inkareich und wird immer noch von mehr als der Hälfte der Bevölkerung Perus gesprochen. Das Folgende ist ein Auszug aus einer Volkslyrik der Quechua: Oh mächtiger Kuntur, der den Himmel besitztNimm mich nach Hause, hinauf in die Anden, oh mächtiger KunturIch möchte zurück in mein angestammtes Zuhause, um bei meinen Brüdern zu sein. Das ist es, was ich vermisse Die meisten, mächtigen KunturCondors können im Colca Canyon in den Anden von Peru besichtigt werden. Kuoda Tours, im Herzen des Inka-Reiches, in Cusco, Peru, bringt Reisende, um diese majestätischen Vögel zu sehen.

Bitte besuchen Sie uns unter http://www.inturkuoda.comBorn in den USA, hat Laurel seit drei Jahren in Peru gelebt. Sie ist eine zweisprachige Reisedesignerin und reiste durch ganz Südamerika. Sie interessiert sich sehr für Ökotourismus und Voluntourismus und liebt Natur, Reisen und Schreiben.